Где можно погладить оленя и поучаствовать в гонке

0
36


Олени очень важны для северян: для них это друзья, транспорт, деньги, одежда и пища. Еще олени привлекают на Север туристов. Есть пять интересных предложений, благодаря которым можно научиться управлять упряжкой и даже поучаствовать в гонке. Рассказываем, сколько это стоит.

Познакомиться с бытом кочевых ненцев

Культура кочевых ненцев — это уникальное сочетание современности и вековых традиций. Кочевники ездят на снегоходах и квадроциклах, при этом за чумом стоит особая нарта с культовыми предметами семьи, а в каждом стаде есть особые олени, посвященные определенным духам и божествам. Основной транспорт кочевых оленеводов — это деревянные сани — нарты, которые делают без гвоздей. В упряжку запрягают «быков» — так называют рабочих оленей, которые работают по одному дню в неделю. Остальные олени в стаде дикие и часто боятся человека. Можно отправиться в путешествие и за четыре дня посетить стадо оленей, покормить животных и покататься в оленьей упряжке. Будет возможность понаблюдать, как проходят будни оленеводов-кочевников, сумевших приспособить свой быт к суровым условиям Крайнего Севера. Группу встретят в Нарьян-Маре. Как сообщает NEFT, ехать лучше в августе-сентябре, стоимость тура — 62 тыс. рублей.

Научиться самостоятельно управлять упряжкой

Увидеть Ямал во всей его красе даст возможность трехдневный тур, который начинается в Салехарде. Экскурсионная программа знакомит с прошлым и настоящим региона, а поездка в стойбище настоящих оленеводов – с культурой кочевых народов Крайнего Севера. Во второй день путешествия можно соприкоснуться с бытом и традициями семьи оленеводов, а на третий день, после ночевки в чуме и аутентичного завтрака, покататься на оленьих упряжках. Путешественников отвезут к основному стаду оленей, а после покажут, как оленей вылавливают арканом (тынзяном) из общего стада. В качестве бонуса – возможность самостоятельно научиться управлять оленьей упряжкой. Ехать на Ямал лучше с декабря по апрель, с июля по сентябрь, заплатив 23,9 тыс. рублей.

Поучаствовать в гонках на оленях

В Архангельской области тоже можно узнать об особенностях быта оленеводов, увидеть стадо из нескольких тысяч оленей, а также погладить и покормить их. Но в этом четырехдневном туре есть кое-что особенное и по-настоящему запоминающееся. На третий день туристов отвезут в небольшую деревушку Карьеполье, где живут всего 80 человек и есть дома XIX века, оттуда — в бригаду, где можно поучаствовать в настоящих гонках на оленьих упряжках. Другие бонусы тура – ежедневное посещение русской бани и ненецкая кухня. Ехать лучше зимой, за тур нужно заплатить 36,9 тыс. рублей.

Отпраздновать День оленевода

День оленевода — один из самых ярких и зрелищных праздников на Ямале. Он уходит корнями в древность: раньше у одних северных народов он назывался Днем солнца, у других — Днем оленя и чаще всего приходился на время весеннего равноденствия, когда заканчивается долгая полярная ночь. В основу праздника положены элементы традиционной обрядовой культуры народов Севера, поэтому он самобытный и привлекает туристов со всего мира. Присоединиться к празднованию Дня Оленевода можно в Салехарде и других городах и поселениях Ямало-Ненецкого автономного округа. Традиционно в программе — концерт, конкурс национальной одежды, соревнования по национальным видам спорта, катание на оленьих упряжках и экскурсии в чум. В Салехарде — столице Ямало-Ненецкого автономного округа — праздник отмечают ежегодно в последнюю субботу марта. Весь день работает торговая ярмарка, где все могут приобрести сувениры и продукцию традиционных промыслов коренных малочисленных народов Севера. Празднование главного зимнего национального праздника продолжается с конца февраля до середины апреля (традиционно праздник «путешествует» по Ямалу с юга на север, останавливаясь в населенных пунктах округа на пару дней). Нужно просто прилететь на Ямал и окунуться в атмосферу этого чудесного праздника.

Отдохнуть в этнопарке

Этнопарк — это, наверное, самый простой и недорогой способ увидеть оленей и познакомиться с бытом народов Севера. Он подходит для всех, кто пока не готов с головой нырять в быт кочевников, но интересуется их культурой, а также идеален для семей с детьми. Комплекс «Арктический» находится в черте Ноябрьска и выглядит как настоящее стойбище ненцев и хантов. Здесь есть зимний чум, покрытый оленьими шкурами, лабаз, деревянные постройки, выполненные в национальной традиции, идолы, священное дерево и северные олени, для которых построен кораль — специальный загон. Среди жителей комплекса — собаки породы аляскинский маламут, барашки, кролики, петух и курицы. Из развлечений — экскурсии, уроки краеведения, конкурсы, викторины, мастер-классы и выставки, катание на оленьих и собачьих упряжках. Чтобы провести здесь весь день, за детей нужно заплатить от 70 рублей, за взрослых — от 100 рублей. Комплекс «Арктический» работает круглый год.

Источник

Поделиться