Ямал сохранит историческую память о 501-й стройке

0
34


Скоро на железнодорожных станциях 501-й стройки линии Чум — Лабытнанги появятся информационные таблички. Это такие станции, как Чум, Сейда, Елецкая, Хорота, Полярный Урал, Собь, Харп — Северное сияние, Полустанок (134 км), Красный камень (141 км), Обская, Лабытнанги (Береговая), а также не сохранившаяся в Салехарде станция Корчаги (203 км).

Участок железнодорожного пути Северной железной дороги Чум — Лабытнанги, построенный в середине 20 века заключенными, проходит по территории двух субъектов РФ — Республики Коми и Ямало-Ненецкому автономному округу.

Общественная инициатива установки табличек принадлежит старожилу Геннадию Сысолятину и приурочена к 90-летию образования Ямало-Ненецкого автономного округа, а также к 65-летию передачи в постоянную эксплуатацию министерству путей сообщения СССР возведенной железной дороги.

Как сообщает Служба государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО, уже разработали макеты и изготовили 12 информационных памятных табличек. Исторические сведения по каждой из перечисленных станций подготовили сотрудники Музейно-выставочного комплекса имени Ивана Шемановского. В ближайшее время начнут их монтаж.

Источник

Поделиться