В Надыме появится улица Игоря Шаповалова

0
135

Северяне бережно относятся к своей истории, хранят в памяти имена людей, благодаря которым появились новые города, кто был пионером в геологоразведке и разработке месторождений, чья судьба является примером самоотверженной преданности делу.

В Надыме, в Надымском районе увековечены имена первопроходцев и первооткрывателей в памятниках и мемориалах, в названиях улиц, парков и скверов. Владислав Стрижов, Евгений Козлов, Валерий Ремизов, Юрий Гоцин, Сабит Оруджев, Борис Щербина, Юрий Топчев – эти люди навсегда вписаны в летопись Надыма, стали частью общей истории и общей судьбы.

В прошлом году депутаты Тюменской областной Думы и Районной Думы обратились к главе Надымского района Леониду Дяченко с просьбой увековечить память еще одного легендарного человека – Игоря Александровича Шаповалова. Почетный гражданин Тюменской области и ЯНАО, он внес неоценимый вклад в строительство Салехарда, Надыма, Нового Уренгоя, Лабытнанги, Нефтеюганска, Урая, Тюмени, Сургута; стоял у истоков становления газовой промышленности на Севере, принимал участие и осуществлял непосредственное руководство обустройством таких гигантов-газовых месторождений, как Медвежье, Уренгойское, Ямбургское.

Предложение тюменских и надымских депутатов было решено обсудить с населением. 01 июля, в день общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ, жителям Надыма предложили выразить свое мнение по вопросу о присвоении проезду №2 имени первопроходца Крайнего Севера И.А. Шаповалова. 96,3% надымчан уверенно сказали «да». Теперь, после такой убедительной поддержки, в городе Надыме появится улица Игоря Шаповалова, которая станет еще одним свидетельством благодарной памяти о тех, кто был первым.

Источник

Поделиться