Своих не сдают. Почему редактору главной ямальской газеты Алексею Снегирёву сходит с рук кадровый беспредел?

0
45

В марте этого года редакция «ЯмалPRO» рассказала о том, как новоиспеченный заместитель губернатора Ямала Аркадий Бессонов, используя своё служебное положение, пристроил своих родственников на «хлебные» должности в окружные госструктуры. После того, как эти факты придали огласке, чиновник «дал заднюю» и родня, скажем так, «уволилась по собственному». А что замгубернатора? Наказали, уволили или сам ушел? А ничего – работает.

Я еще тогда подумала: может это такой стиль работы самого молодого губернатора России Дмитрия Артюхова — взять на работу и дать свободу действий коллеге, чтобы узнать поглубже члена своей команды? Я конечно же ошибалась, но вот кое кто из его окружения, понял, что это не то чтобы норма, но может «прокатить». Доверяй, но проверяй — тут не работает, главное, что своих не сдают.

Начну с предыстории. С марта по апрель прошлого года «ЯмалPRO» предоставил мне площадь для фельетона-триптиха о выдуманном северном крае, его главной газете и ее работниках (ссылки на материалы — в конце этой статьи).

Но случилось «чудо» – редактор окружной газеты Ямала «Красный Север» Алексей Снегирёв посчитал, что «пасквиль» написан о нем, его подружке и падчерице. Более того. В написании фельетона он обвинил сотрудника газеты, фотокорреспондента Александра Бейфуса и безосновательно уволил его (точнее – заставил написать заявление «по собственному»). А он между прочим, был одним из лучших фотографов на Ямале в последние годы.

После этого уже бывший «красносеверец» написал открытое письмо, которое тоже опубликовал «ЯмалPRO», в надежде, что учредители газеты в Заксобрании и Правительстве ЯНАО увидят, кто состоит в их команде. Но увы, как и в случае с Бессоновым, «своих не сдали».

А зря. После публикации моих фельетонов, в редакции окружной газеты началась нешуточная «движуха», которая в первую очередь коснулась людей, которых Снегирёв якобы признал за своих. Ну, например, сразу же главред «Красного Севера» переселил вторую секретаршу из своей приемной в другой кабинет. А падчерицу пристроил к своему другу, невероятно удачно выигравшему честный конкурс на должность генерального директора ОГТРК «Ямал-Регион», Эдуарду Ярмаметову — бывшему боссу по ГУ «Северное издательство».

Алексей Снегирёв вовремя сообразил, что скоро все СМИ, находящиеся под патронажем и финансируемые Правительством ЯНАО (газеты, журналы, ТВ, интернет-ресурс) объединят в одну контору. Так оно и оказалось – это случится уже 1 июля. Все сотрудники (все ли? ведь вакансий точно не хватит) вольются в «Ямал-Регион». Если еще полгода назад на сайте холдинга в разделе «вакансии», значились журналисты, редакторы и прочие сотрудники, то сегодня там пусто.

Трудно представить, что сейчас творится в «Северном издательстве», «Центре развития интернет-коммуникаций», да и на самом телеканале! Самыми невероятными слухами о том, кто станет руководителем медиахолдинга, полнится журналистская среда Ямала. Совсем недавно, то ли случайно так совпало, то ли нет: Наталья Хлопунова, бывший пресс-секретарь бывшего губернатора Дмитрия Кобылкина, которую он забрал с собой в Москву, осталась без работы. Все гадают, вернётся ли она на Ямал? И в каком качестве? Хлопунова никаких комментариев на эту тему не даёт.

А тут еще в коридорах ОГТРК появился очередной «московский гость» Сергей Добрынин, которого тоже прочат на место руководителя холдинга. Возможно, губернатор Артюхов понял свой промах с конкурсом и решил усилить свои СМИ реальным профессионалом?

За время руководства «Ямал-Регионом» Эдуардом Ярмаметовым и без того теряющая рейтинги некогда мощная телекомпания скатилась до критического уровня. Ямальцы все меньше жмут на кнопку родного источника информации – в народе его уже прозвали …опа-канал, уж больно он стал скучный, узкоинформативный и слабенький. Примерно такой же, каким стала за последнее время окружная газета «Красный Север». А тут еще Снегирёв написал заявление на вакантную должность заместителя директора ОГТРК «Ямал-Регион». Прикольно: «сладкая парочка» — Ярмаметов-Снегирёв (так их звали в ГУ «Северное издательство») — развалившие СМИ, решили «добить» и медиахолдинг? Ведь не случайно же за последний год из «КС» уволились несколько сильных корреспондентов!

Снегирёв, между тем, женился таки на своей секретарше. Заботливый муж сразу же нашел любимой новую должность – заместитель редактора журнала «Северяне». Она немного поработала и спокойно ушла в декретный отпуск. Браво, Алексей Викторович! Как вы все тонко предусмотрели. Вам уже завидует Бессонов. Снегирёв прекрасно понимал, что в честной конкурентной борьбе (вряд ли такая будет при нынешнем руководстве) по профкачествам ни падчерица, ни секретарша-жена в новую журналистскую компанию не пробьются.

В то время, когда Снегирёв, редактор «КС» и заместитель директора ГУ «Северное издательство» в одном лице, назначал свою беременную жену на должность заместителя редактора журнала (без опыта работы журналистом!), из декретного отпуска в издательство вернулась девушка-журналист. Не долго радовалась молодая мама. Главред вызвал ее к себе и сказал, что его не устраивает как она работает, и чтобы писала заявление об уходе по собственному желанию. В противном случае, сказал он, вроде юрист по образованию, найдет способ расстаться с ней по-другому. Ну чисто по-человечески: секретаршу — сразу в заместители редактора, а журналистку -вон? Как там в пословице: своя рубашка ближе к телу? Но девушка, которая пришлась Снегирёву не по нраву, оказалась не робкого десятка и писать заявление не стала.

Все об этом знают и судачат, но директор ГУ «Северное издательство» Павел Иванов делает вид что ничего не происходит. Он, конечно обо всём знает, но сейчас, как и в то время, когда издательством руководил Ярмаметов, «серым кардиналом» в этой конторе является Снегирёв.

Елена Волкова

Ссылки на фельетон:

 В стане непризнанных гениев. «Холодненская Кравда», как зеркало ямальских СМИ*

Федот, да не тот! Сказ про то, как Селиван Курицын искал в своём стане подозреваемого в злостном преступлении

Сказ про то, как Селиван Курицын фитнесом занимался, а замглавнюка на Джульетту «глаз» положил

Источник

Поделиться