Цифровое — не значит дистанционное. Что на самом деле предстоит школьникам в сети

0
55


В соцсетях распространяется информация о том, что Ямал вошел в число 14 пилотных регионов, где оставят дистанционное обучение для школьников.

Это фейк, — сообщает пресс-служба губернатора автономного округа. Регион действительно участвует в проекте «Цифровая образовательная среда», но он никак не связан с «удалёнкой», более того не предполагает переход на дистанционный формат обучения. Благодаря участию в проекте, школьное образование будет модернизировано. Все изменения будут касаться именно очного образовательного процесса. Об этом корреспонденту рассказал заместитель директора окружного департамента образования Марат Ныкышов.

Он пояснил, что проект направлен на развитие материально-технической базы школ, оборудование их высокоскоростным доступом в Интернет, приобретение современной техники и программного обеспечения. Это расширит возможности обучения, позволит ученикам прямо из классов защищать проекты на общероссийских и международных конкурсах, подключаться к лекциям ведущих педагогов и ученых, связываться с другими регионами и странами.

«В настоящий момент все отрасли экономики переживают переход от аналоговых форм к цифровым технологиям. Система образования не стоит в стороне от этих процессов. Мы с вами видим, как в предыдущие годы единственным источником информации для наших обучающихся являлся бумажный учебник. За последние годы появилось достаточно большое количество цифрового контента. Он самый разнообразный: это комплексное решение в виде цифровых образовательных платформ, электронные учебники, электронные библиотеки. И все эти изменения ставят серьезную задачу — изменение цифровой инфраструктуры образовательных организаций», — рассказал Ныкышов.

С ноября 2019 года Ямало-Ненецкий автономный округ в числе 14 субъектов РФ вошел в проект «Цифровая образовательная среда», являющийся частью национального проекта «Образование». В ходе проекта будет произведена трансформация инфраструктуры образовательных организаций. Это будет заключаться в обеспечении высокоскоростного доступа к сети Интернет, модернизации локальных сетей, внедрении системы контроля учета доступа и других цифровых решениях по управлению школой.

Кроме того, планируемая модернизация откроет перед школьниками дополнительные возможности.

«Ребята смогут с рабочих мест в школах участвовать в международных олимпиадах, получать доступ к информационному контенту от ведущих образовательных организаций, смогут подключаться к видеотрансляциям общефедеральных образовательных проектов», — резюмировал замглавы профильного ведомства региона.

Источник

Поделиться