Ямал — лидер в стране по охвату населения тестированием на коронавирус

0
37

Роспотребнадзор составил список субъектов, лидирующих по количеству проведенных тестов на COVID-19 в расчете на 100 тысяч населения. Ямал в этом рейтинге оказался на первой позиции. В округе на каждые 100 тысяч жителей, исследование на коронавирусную инфекцию прошли 15,4 тысячи человек. Сразу за Ямалом следуют Сахалинская область (15,2 тыс.) и Москва (14,7 тыс.).

«В нашем округе одно из самых широкомасштабных тестирований на коронаврус. Действует целая сеть лабораторий. Работа в этом направлении не останавливается ни на минуту, мы провели уже больше 80 тысяч тестов. С одной стороны, такая тактика дает нам существенный рост числа заболевших, ведь мы в первую очередь выявляем бессимптомные формы — тех, кто не знает о своей болезни, но может заразить других. Но эти цифры заболеваемости по округу не должны пугать наших жителей. Ведь мы знаем, где очаги и кто является носителем инфекции. Это знание позволяет предотвращать ее широкое распространение», — рассказала руководитель Оперативного штаба ЯНАО, заместитель губернатора Татьяна Бучкова.

«Из общего числа заболевших в ЯНАО сегодня более 70% приходятся именно на бессимптомных носителей. В среднем по России выявлено 42% бессимптомных форм. Носители инфекции в ЯНАО изолированы, а значит не станут распространителями инфекции. Это очень важно для поддержания стабильной эпидситуации в округе», — отметила руководитель управления Роспотребнадзора по ЯНАО Людмила Нечепуренко.

Сегодня в округе в диагностике коронавируса задействованы 14 лабораторий. 9 лабораторий работают на базе районных и городских больниц во всех городах Ямала: Салехарде, две лаборатории в Ноябрьске, Новом Уренгое, Надыме, Тарко-Сале, Лабытнанги, Муравленко и Губскинском. Еще 4 лаборатории принадлежат «Центру гигиены и эпидемиологии ЯНАО». Одна частная лаборатория действует в Ноябрьске. К 20 мая в них сделали 85 166 тестов на COVID-19, ежедневное число исследований уже превышает 3 тысячи.

Лидером среди муниципалитетов Ямала является окружная столица – в лаборатории СОКБ обследовали 20405 человек, которым провели 21502 теста. В лабораториях медучреждений Ноябрьска исследовали 13165 анализов 11787 человек. На третьей строчке окружного рейтинга находится лаборатория больницы Нового Уренгоя, в которой провели 8659 тестов (8571 человек), далее идет Надымская ЦРБ – 4945 исследований у 4500 человек. В лабораториях Муравленко, Губскинского и Тарко-Сале, которые заработали совсем недавно, уже провели от 1 до 2 тысяч тестов.

Источник

Поделиться