Новоуренгойские врачи выполнили уникальную операцию…

0
15

В начале мая в Новоуренгойскую больницу по экстренным показаниям поступила молодая женщина из Надыма. Она находилась на 37-й неделе беременности и неожиданно у нее стали отказывать ноги. Будущая мама не могла самостоятельно передвигаться, её мучили острые боли в области спины, чувства онемения конечностей.

Проведя комплекс диагностических исследований, нейрохирурги выявили у нее опухолевидное образование в области спины. Диагноз: экстрадуральное объемное образование в позвоночном канале со сдавлением спинного мозга.

Встал вопрос об операции. Перед врачами стояла сложная задача –дождаться естественных родов, ставя под угрозу жизнь матери, или провести экстренное Кесарево сечение. Взвесив все риски, врачебный консилиум решил провести сначала родоразрешение, а потом удалить опухоль. Акушеры –гинекологи Оксана Шпилевая и Виктория Усатых успешно провели операцию Кесарево сечение, и передали пациентку нейрохирургам.

На следующий день женщину подняли в другую операционную. Заведующий нейрохирургическимотделением Артем Нурматов и лечащий врач Вадим Иванов провели ламинопластику. Выпилили часть позвонков, убрали опухоль, вставили убранную часть позвонков обратно и зафиксировали титановыми пластинами. Операция длилась более 4 часов.

"Для пациента очень важно своевременно провести такое хирургическое лечение, поскольку повреждение спинного мозга и нервных корешков может привести к серьезным последствиям. Для нас, врачей, это действительно красивая история. Мы сохранили жизнь и маме, и малышу",- поделился подробностями об операции нейрохирург Вадим Иванов.

Совпадение или нет, но новорожденный малыш оказался полным тезкой заведующего нейрохирургического отделения по имени и отчеству.

На днях пришла еще одна хорошая новость – по результатам гистологического исследования удаленное новообразование оказалось доброкачественным.

Мама с ребенком уже вернулись в свой город, ей предстоит длительная реабилитация, но врачи дают оптимистические прогнозы.

Источник

Поделиться