Инфекционное отделение Салехардской окружной больницы готово к лечению пациентов с COVID-19

0
154


Инфекционное отделение Салехардской окружной больницы изначально не было включено в региональную схему маршрутизации. В корпусе капитальный ремонт, а индивидуальные боксы не имеют обособленных входов с улицы. Ранее, согласно схеме маршрутизации, пациентов с подозрением на COVID-19 планировалось направлять в ЦРБ города Надыма. Сейчас, учитывая ситуацию с повышенной угрозой распространения вируса,принято решение изменить схему.

«Сейчас это действительно уже необходимо, потому что первые случаи, хотя они ещё и не подтверждены «Вектором», в Салехарде есть. Мы должны быть максимально готовы и к выявлению новых больных, и к оказанию им качественной медицинской помощи», — сказал директор департамента здравоохранения ЯНАО Сергей Новиков.

Пациентов, которые на данный момент проходят лечение в инфекционном отделении СОКБ (не с диагнозом коронавирус), распределили между двумя другими ближайшими больницами. Люди с кишечными патологиями будут направляться в городскую больницу Лабытнанги.

Пациентов с болезнями респираторного тракта – ОРЗ или пневмония — в ЦРБ с. Аксарки. Транспортировку пациентов в лечебное учреждение осуществляет «Скорая помощь». Те, у кого болезнь протекает в легкой форме (11 человек), будут проходить лечение на домашнем стационаре. Во всех больницах соблюдены стандарты лечения, люди будут получают квалифицированную медпомощь. Новых пациентов бригада «Скорой помощи» сама распределит в нужное учреждение. Если требуется неотложная медицинская помощь, необходимо звонить по телефону «03».

Для пациентов созданы все необходимые бытовые условия. В палатах будет работать бесплатный Интернет. Посещение инфекционных больных не разрешается, но родственники смогут передавать им необходимые вещи и продукты. Для этого ежедневно, включая выходные, из Салехарда будет отправляться специальный автомобиль. Принести передачу можно к служебному входу инфекционного отделения СОКБ, нужно вызвать сотрудника, нажав на двери кнопку вызова. После выписки пациента доставят обратно в Салехард.

Телефоны, по которым родственники могут узнать всю необходимую им информацию:

• если пациент направлен в с. Аксарку: 8 (34993) 22033 (диспетчер станции СМП) ежедневно с 8 до 18 часов без выходных; по 8(34993) 22282 (терапевтическое отделение) с 18 до 8 часов без выходных.

• если пациент направлен в г. Лабытнанги: 8 (34992) 21170 (диспетчер станции СМП) ежедневно (круглосуточно) без выходных; по телефону 8 (34992) 50571 (терапевтическое отделение) круглосуточно без выходных.

Пациентов с подозрением на коронавирус из Салехарда, Лабытнанги, Приуральского, Шурышкарского и Ямальского районов будут госпитализировать в инфекционное отделение СОКБ. Оно имеет самостоятельный санитарный пропускник, дезинфекционную камеру, оснащено медицинским оборудованием.Медикаментов, индивидуальных средств защиты у врачей достаточно.

«Территория всех четырех этажей разделена на «чистые» и «грязные» зоны. По «чистой» передвигаются медицинские работники, которые обслуживают пациентов, через специальные окна передают пищу и лекарства. В зоне, где лежат инфицированные больные, медработники передвигаются в специальной защитной одежде, оказывают пациентам все необходимое лечение. При переходе в «чистую» зону, медики обязательно проходят процедуру дезинфекции, одноразовая одежда утилизируется, многоразовая, соответственно, отправляется в обработку. Опыт такой работы у нас уже был, когда в 2016-м году была вспышка сибирской язвы», — рассказала заместитель главного врача СОКБ Людмила Леонтьева.

Помимо СОКБ, пять больниц округа готовы к госпитализации пациентов с COVID19: Надымская, Новоуренгойская, Тарко-Салинская, Красноселькупская и Ноябрьская, а также СПИД-центр в Ноябрьске. Кроме того, в городах созданы дополнительно 272 койки (из расчета 0,5 койки на 1000 человек населения) для потенциальных пациентов с коронавирусной инфекцией, 70 процентов этих коек обеспечены кислородом.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО

Метки:
Ямал
коронавирус
оперативный штаб
больница

Источник

Поделиться