Молодежь предпочитает комфорт. В Тазовской тундре вместо чумов появились балки (видео)

0
44


Низкая закупочная цена на рыбу, гнилые дрова, жилье, гостевые дома для рыбаков и оленеводов, балки вместо чумов. Вот далеко не полный перечень проблем тазовских тундровиков, которые они озвучили на встречах с депутатом Законодательного Собрания ЯНАО Эдуардом Яунгадом, заместителем директора департамента КМНС Ренатом Пяком и членом Общественной палаты Ямала, главным редактором газеты на ненецком языке «Наръяна Нгэрм»Мариной Яр. Накануне они проехали по факториям Тазовского района: 5-6 Пески, Мессо, Харвута, Белые-яры и Халмер-Яха.

Фото — Марина Яр

«Фактории играют важную роль в обеспечении тундровиков продуктами, товарами первой необходимости, топливом. Они фактически связывают кочующее население с внешним миром. В последнее время оленеводы и рыбаки стараются ставить свои чумы вблизи факторий, чтобы была возможность закупать необходимые продукты, не выезжая за сотни километров в населенные пункты. К примеру, возле фактории Харвута уже несколько лет подряд тазовские оленеводы ставят чумы, выбирая блага цивилизации», — разъяснила Марина Яр.

Скоро на факториях Тазовского района начнется жаркая пора, оленеводы перед дальними кочевьями на летние пастбища будут отовариваться и делать припасы на лето.

«Для наших ямальских кочевников очень остро стоит вопрос жилья, по приезду в поселок некоторым негде остановиться, чтобы согреться после дальней дороги. Тут помогли бы недорогие специальные гостиницы, в которых тундровики могли бы остановиться, пока решают свои вопросы, или же сделать специальную программу именно для тех, кто ведет кочевой образ жизни. На встречах с оленеводами и рыбаками мы узнали острые проблемы тундровиков, искали пути их решения. Хочу поблагодарить специалистов управления КМНС Тазовского района за организацию этой поездки. Такие встречи необходимы, чтобы понять и ближе узнать, что волнует людей, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни, чтобы принимать соответствующие решения», — прокомментировал итоги поездки Эдуард Яунгад.

Фото — Марина Яр

На встречах поднимался и вопрос доставки дров на пути кочевий оленеводов. Тундровики пожаловались, что дрова в этом году доставили гнилые и не по намеченному маршруту движения оленеводов.

«Проблему будем решать и с поставщиками, и с заказчиком. Вопрос поднимем и на уровне администрации района. Есть жалобы и на то, что оставили дрова в зоне подтопления на берегу реки. Эти вопросы на контроле нашего департамента, как и вопросы про повышение закупочных цен на рыбу. После повышения цен на оленину, рыбаки просят пересмотреть и закупочные цены на рыбу, считая, что их надо пересмотреть в сторону повышения», — сказал Ренат Пяк.

Участников деловой поездки по факториям удивило появление в Тазовской тундре нового вида жилья оленеводов — балков.

Фото — Марина Яр

«Тазовские ненцы переходят на непривычный вид кочевого жилья. Балки пришли в быт наших оленеводов с востока, где они являются неотъемлемой частью традиционного образа жизни коренных народов Таймыра, в частности, долган и нганасан. В настоящее время многие тазовчане используют традиционный чум лишь в летний период. Мы побывали в балках Марка Ядне, Владимира Тибичи и Надежды Ядне. В отличие от чума балки не надо разбирать, укладывать в нарты весь свой скарб. Сегодня молодые оленеводы, как и везде молодежь, выбирает более комфортные условия проживания», — рассказал Эдуард Яунгад.

Тазовские кочевники по достоинству оценили удобства балков и взяли на вооружение. Теперь по бескрайним просторам Тазовской тундры вместо чумов развернулись балки. Хотя, как отмечают сами участники поездки, старожилы по-прежнему предпочитают ставить чум.

Фото — Марина ЯрФото — Марина ЯрФото — Марина ЯрФото — Марина ЯрФото — Марина ЯрФото — Марина Яр

Марина Яр отметила, что, несмотря на отдаленность от цивилизации, ямальские кочевники в курсе всех событий не только на Ямале, но и в России в целом. Рыбаки и оленеводы с охотой обсуждают предстоящую Всероссийскую перепись населения, поправки в Конституцию РФ, нововведения в законы автономного округа, касающиеся коренных малочисленных народов Севера.

Источник

Поделиться