Ямальских пассажиров защитили от коронавируса

0
40


Все аэропорты, железнодорожные вокзалы и вертолетные площадки на территории Ямала работают в штатном режиме. Рейсы выполняются согласно расписанию, передвижение по округу никакой опасности не представляет. Так руководитель дирекции транспорта ЯНАО Виталий Лагутин на брифинге опроверг фейки, распространяемые в соцсетях, о запрете выезда за пределы региона. Он добавил, что в действительности губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов не запрещал выезд, а не рекомендовал покидать округ без лишней надобности.

Фото

Начальник производственно-диспетчерской службы аэропорта Салехарда Дмитрий Марченко сообщил, что с момента предписания Роспотребнадзора от 3 марта в аэропорту города введен масочный режим, все сотрудники, контактирующие с пассажирами, носят маски с их периодической заменой. Также в аэровокзале дезинфицируются все поверхности, с которыми могут контактировать пассажиры. В зале прилета в районе стойки регистрации и пункта досмотра установлены бактерицидные рециркуляторы воздуха. Разработана инструкция о действиях при обнаружении пассажиров, прибывающих с подозрением на коронавирус. С салехардским АТП отработана технология: пропуск в контролируемую зону аэродрома специально выделенного автобуса, сопровождение пассажира с симптомами коронавируса сотрудниками авиационной транспортной безопасности и фельдшером здравпункта аэровокзала в окружную больницу.

Фото

«Если поступит информация, что на борту находится заболевший, его снимут с борта, и контактировать с пассажирами он не будет. Таких случаев еще не было, но мы готовы», – пояснил Дмитрий Марченко.

При проведении предполетного досмотра у пассажиров инфракрасными бесконтактными термометрами измеряется температура. В случае её повышения для повторного замера его направляют в здравпункт аэровокзала, где с ним работают специалисты. Далее пассажир передается представителю авиакомпании «Ямал», который принимает решение о его дальнейшей перевозке.

С 14 марта по указанию Роспотребнадзора замеряется температура и у работников аэропорта, есть контролируемая зона аэродрома, где работают представители авиакомпаний и служба ведомственной охраны Министерства транспорта РФ. Работники с повышенной температурой не допускаются в контролируемую зону, работодатель в соответствии с предписанием Роспотребнадзора принимает решение об его изоляции и вызове врача на дом. Таких случаев тоже пока не было.

Фото

Заместитель директора по наземному обеспечению АО «АТК Ямал» Владимир Феофанов отметил, что авиакомпания не стоит в стороне от мероприятий, проводимых в стране. В самолетах производится дополнительная, усиленная уборка. Отведенное на неё время увеличено. Протираются антисептиком все места, которых могла коснуться рука человека. Кроме того, бортпроводники помимо традиционных стандартных сведений информируют пассажиров о симптоматике коронавируса, поведении в случае её возникновения, рекомендуют, куда в таких случаях нужно обращаться. После уборки самолета они дополнительно обрабатывают антисептиками столики, рабочие поверхности кухонных столов. Нанесены аншлаги, где описывается порядок действий в случае возникновения симптомов инфекции. Бортпроводники соблюдают масочный режим.

Фото

Фото

«Ямал» остался одной из немногих компаний, продолжающих кормить пассажиров в полете, соблюдая повышенные меры безопасности: уборка, кварцевание помещения для подготовки питания. По мнению Владимира Феофанова, полеты на воздушных судах компании безопасны.

Источник

Поделиться