Гололёд диктует свои правила

0
50


С начала года в Пуровском районе произошло 192 аварии, 17 человек пострадало, трое погибли. Одна из самых частых причин ДТП – гололёд. В это время и ходить пешком по улицам опасно. Как уберечь себя во время передвижения по скользкой дороге, расскажет Сергей Самсонов.

В 2020 году на дорогах Пуровского района пострадало 17 человека, трое погибли. Во время гололёда дорожно-транспортные происшествия происходят чаще, чем обычно. Он образуется при температуре воздуха от 0 до минус 5 градусов Цельсия. Чтобы избежать трагических последствий в таких погодных условиях, важно помнить о правилах безопасного движения.

Захар Семененко обучает вождению таркосалинцев без малого 17 лет. Даже летом он объясняет будущим водителям, как правильно ездить во время гололёда.

Захар Семененко, педагог отделения «Автошкола» Дома детского творчества:

— Самое основное – это выбор резины, это качественная шипованная резина, то есть не «липучка», не «всесезонка». Второе – это, естественно, соблюдение оптимальной скорости. Независимо от того, что на знаке нарисовано, ехать с самой минимальной скоростью, особенно это касается движения на поворотах, перекрёстках, пешеходных переходах: там всегда скользко.

Тормозной путь в гололёд возрастает многократно, чтобы избежать аварии, важно правильно выбирать дистанцию между автомобилями, которые движутся впереди и сзади.

Захар Семененко, педагог отделения «Автошкола» Дома детского творчества:

— Дистанцию выбирать из расчёта скорости. Едем 40, значит 80, т.е. на два умножать. Едем 50, значит 100 метров должно быть до переднего автомобиля, ну и, то же самое – следить за тем, как за вами едет сзади автомобиль. Порой, вы успеваете остановиться, а задний нет.

Чтобы уменьшить риск попадания в дорожно-транспортное происшествие, не торопитесь на перекрёстках и притормаживайте перед поворотами. В гололёд на улице рискуют не только автолюбители, но и пешеходы. Вероятность упасть и получить травму велика. Чтобы себя обезопасить, важно правильно подобрать обувь. Подойдут ботинки с широким носом и смешанным протектором на каблуке не выше трёх сантиметров.

Сергей Самсонов, корреспондент:

— Чтобы не упасть во время передвижения по гололёду, нужно представить себя пингвином. Чуть согните ноги, не напрягайте колени и шагайте мелким шагом, наступая на всю подошву. Возможно, это выглядит смешно, но зато эффективно. А если вы всё-таки поскользнулись – присядьте, тогда падение будет не таким опасным.

Руки из карманов лучше вынуть, в случае падения они помогут вам сохранить баланс и устоять на ногах. Не отвлекайтесь на телефон и сконцентрируйтесь во время передвижения по лестницам.


Источник

Поделиться