Агростартапы помогут встать на ноги начинающим фермерам

0
86


В окружном департаменте агропромышленного комплекса 13 апреля стартует прием заявок на участие в грантовом конкурсе «Агростартап». Эти гранты будут предоставлять второй год подряд в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Об этом сегодня, 25 марта, руководитель регионального центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Ольга Щербина сообщила журналистам.

В прошлом году на Ямале выдали два «Агростартапа», в этом количество грантов увеличено до пяти. Их суммы — от 3 до 6 млн. рублей, в зависимости от целей. Так, самые большие гранты предусмотрены на реализацию проектов по разведению крупного рогатого скота мясного или молочного направлений: 5 млн. рублей — на создание и развитие фермерского хозяйства в этой сфере и 6 млн. рублей — если хозяйство находится в составе потребительского кооператива. Максимальные суммы грантов по другим направлениям проекта создания и развития крестьянских (фермерских) хозяйств — 3 и 4 млн. рублей. Вложить деньги можно будет на развитие фермерского хозяйства по направлениям: приобретение имущества, техники, оборудования, земельного участка.

К участию приглашаются фермерские хозяйства, зарегистрированные в этом году, а также те, кто решил открыть собственный агробизнес. Условия участия — наличие собственных средств в размере минимум 10% от суммы проекта. Фермерские хозяйства не должны иметь задолженностей по уплате налогов, сборов, страховых взносов и прочих обязательных платежей, не должны находиться в процессе банкротства или ликвидации.

«Грантовая поддержка вызывает большой интерес у жителей округа. С начала года к нам за консультацией из Шурышкарского, Ямальского, Приуральского, Тазовского и Надымского районов обратилось уже более 30 желающих получить грант. Они готовы представить проекты в сфере растениеводства, рыболовства, оленеводства, мясного и молочного скотоводства», — прокомментировала Ольга Щербина.

Прием заявок продлится ровно месяц — до 13 мая, после чего комиссия приступит к их рассмотрению. Документы принимаются по адресу электронной почты [email protected]/ru, [email protected], документы на бумажном носителе нужно направить почтой в адрес департамента: 629008, г. Салехард, ул. Республики, д.73, каб.424, справки по телефону 8(34922) 3-06-29 и 4-06-11.

К концу реализации регионального проекта — до 2024 года — на Ямале за счет грантов «Агростартап» необходимо создать около 30 фермерских хозяйств, где должны быть трудоустроены не менее 62 человек. Постоянные рабочие места по условиям проекта должны быть сохранены минимум 5 лет с момента получения гранта.

Источник

Поделиться