Три новых детских сада ликвидируют очереди малышей в Тарко-Сале и Пурпе

0
61


В Пуровском районе работают 18 детских садов, однако очередь для детей младше 3 лет до сих пор есть. В ней состоят около 650 детей в возрасте от 1 до 3 лет, и 300 детей в возрасте до года. Самые большие в районе очереди — в Тарко-Сале и Пурпе: устройства в детский сад здесь ждут порядка 400 и 100 малышей соответственно. Проблему помогут решить три новых детсада в этих населенных пунктах.

На основе соглашений о муниципально-частном партнерстве в Тарко-Сале возводят два детсада и один детсад в Пурпе. Каждый из них рассчитан на 240 детей. Строительство планируют завершить в конце года, что позволит выполнить поручение президента и обеспечить доступность дошкольного образования на территории района для детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет. Исполнение президентского указа находится на особом контроле главы региона Дмитрия Артюхова, — сообщает администрация Пуровского района.

Также напоминаются новые меры поддержки, изложенные губернатором ЯНАО, для детей, посещающих частные детсады. С 1 января для устранения очередей в ясли ввели специальную компенсацию родителям, которые вынуждены водить детей в частные сады.

«Введен сертификат дошкольника в ЯНАО, который призван оказать помощь семьям в оплате за детский сад, и стимулировать индивидуальных предпринимателей на получение лицензии для образовательных услуг. Сертификат в размере 10 тыс. рублей предполагается выплачивать на каждого ребенка», — пояснила начальник отдела дошкольного образования профильного департамента районной администрации Татьяна Волкова.

За счет сертификата предприниматели смогут организовать питание, оплатить коммунальные и прочие расходы. В среднем содержание одного ребенка в частном детском саду обходится на Ямале в сумму от 11 до 15 тыс. рублей. Сертификат дошкольника значительно облегчит родителям финансовую нагрузку.

Источник

Поделиться