Новое оформление трудовых отношений

0
13


В 2020 году трудовые отношения россиян будут оформлять по-новому — в Пенсионном фонде России начинают формировать единую электронную базу информации о занятости населения. Проще говоря, трудовые книжки станут электронными. Дарья Болдыш разбиралась в этом вопросе.

Общий трудовой стаж супругов Гороховых — без малого век! Семья переехала на север 45 лет назад. Сначала жили в Халясавэе. Владимир Аврамович занимался заготовкой древесины, Лидия Михайловна работала воспитателем в детском саду. Когда перебрались в райцентр, она посвятила себя таркосалинской школе-интернату, где преподавала математику. Её муж 24 года бессменно проработал в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Лидия Горохова, ветеран труда:

— Я считаю, что трудовая книжка — это лицо, это показатель твоей всей прошлой жизни, прошлой трудовой жизни, конечно. Приятно посмотреть, что там написано, как ты работал, чем занимался, сколько раз увольнялся, тебя принимали и так далее.

С 1 января 2020 упраздняют трудовые книжки в привычном бумажном формате. Теперь работодатели обязаны сдавать отчётность в электронном виде в Пенсионный фонд. Данные заносят в единую базу. Переход будет постепенный и добровольный. До конца года каждый должен решить — хочет он вести учёт занятости по-старому или по-новому.

Лариса Пеневская, заместитель начальника отдела персонифицированного учёта:

— Вы написали заявление своему работодателю, что хотите сохранить бумажную трудовую книжку, трудовик ваш ведёт работу и в электронном виде, и на бумажном носителе. Если человек пишет заявление о том, что он отказывается от трудовой книжки, вносится запись, что трудовая книжка выдана на руки. И в этом случае работодатель не несёт уже ответственности за её сохранность и заполнение.

В ближайшей перспективе занятость россиян будут учитывать только в электронном формате: кто впервые устроится на работу с 2021 года, не смогут уже оформить бумажную трудовую книжку.

Лидия Горохова, ветеран труда:

— Я за, конечно, здесь уже точно и ясно будет, что никаких ошибок, каждый может проследить свою трудовую деятельность, потом оформить пенсию, я за!

Владимир Горохов:

— Для молодёжи, я не знаю, для них, может быть, будет так лучше.

Сведения из электронной трудовой книжки можно получить в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России и на портале Госуслуг. Информацию в бумажном виде — в территориальном отделе Пенсионного фонда и многофункциональном центре.


Источник

Поделиться