Материнская слава Ямала. Сколько бы детей ни было, тепла меньше не станет

0
29


Сегодня, 6 декабря, в окружном молодежном центре «Полярис» вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова вручила 7 медалей «Материнская слава Ямала». Семьи, которые получили награды в этом году, приехали из Салехарда и Лабытнанги, Шурышкарского и Ямальского районов. В этих семьях всего воспитывают 49 детей. На церемонии присутствовали заместитель губернатора ЯНАО, руководитель аппарата главы региона Наталия Фиголь, главы Салехарда Алексей Титовский и Лабытнанги Марина Трескова.

Ирина Соколова напомнила о существующих мерах поддержки многодетных семей: «В округе живут 12,5 тыс. многодетных семей, в них воспитывают 43 тыс детей. Они могут приобрести авиабилеты по льготной цене 2500 рублей на ребенка. Им предоставляют жилищные субсидии, подарок «Малышу Ямала». С 1 января 2020 года региональный материнский капитал на третьего и последующих детей составит 500 тыс. рублей. Меры поддержки совершенствуются постоянно, в том числе за счет предложений от граждан. Ямальское общество ценит подвиг матерей! Ямал гордится вами!».

Фото Фото

Жительницы Лабытнанги Тамара Гришина и Валида Гашимова, Светлана Сэротэтто из Ямальского района получили награды, каждая из них воспитала 4 детей, Тамара Гришина — еще и приемную дочь.

Фото

Ольга Захарова из Салехарда также удостоена награды за достойное воспитание 4 детей. Ольга рассказала притчу о любви матери, которую сравнила с теплом и пламенем свечи. Сколько бы детей ни было, тепла меньше не станет, одинаково любит каждого из детей, особенно благодарна супругу: «Муж у меня такой, что с ним горы свернуть можно». Подчеркнула, что такая награда – заслуга всей семьи.

Фото

Валентина и Николай Колесник из окружной столицы воспитывают 9 родных и 14 приемных детей. Семья неоднократно становилась победителем конкурса лучшая приемная семья.

Фото

Зинаида Хановина из Ямальского района с супругом воспитали 5 детей, в браке живут почти 30 лет.

Фото

Анна Худалей из Шурышкарского района — инициатор создания музея «Коми-изба», женской общественной организации «Берегиня». Примером материнства для неё стали бабушка, у которой было 13 детей, и мама — она дала жизнь 7 ребятишкам. Анна рассказала, что сельская женщина не гонится за модой, не посещает дорогих салонов красоты. Красота для нее — большая семья и дети.

Фото Фото Фото Фото Фото

Мероприятие, несмотря на официоз и торжественность, было очень теплым и по-семейному уютным. Женщины, удостоенные почетной награды, говорили от души, проникновенно, волновались и плакали.

Отметим, награда учреждена 10 лет назад, и уже 220 ямальских женщин удостоены этого почетного звания.

Источник

Поделиться