Деньги там не работают. Поедут ли ямальские кочевники возрождать камчатское оленеводство?

0
37


Две из пяти семей ямальских оленеводов, переселившихся на Камчатку, скоро приедут в отпуск на малую родину и расскажут соплеменникам, как им там живется и работается, что для кочевника, по сути, одно и то же. Они поднимают камчатское оленеводство на новый уровень уже больше года и, возможно, в автономном округе найдутся их последователи. Об этом корреспонденту сообщил один из руководителей Центра развития оленеводства Михаил Яр.

Он рассказал, что на Камчатке возрождают отрасль, и для этого власти оказывают оленеводам всемерную поддержку. По сути, там есть всё то же, что на Ямале, но сильно не хватает пастухов. Зато нет проблем с пастбищами. В хозяйствах, которые обслуживают ямальские переселенцы, поголовье оленей превышает восемь тысяч.

При этом условия, по словам Михаила Яра, очень сильно отличаются от ямальских. Олени похожи на наших, хотя поведение у них совсем другое. Помимо ягеля есть много прочей съедобной для них растительности. Но другие географические и климатические условия: извержение вулканов, горы, ветер с Охотского моря, Тихого океана. У нас в разгаре зима, а там еще реки не встали.

Ямальцы и там ставят свои ненецкие чумы и кочуют. Есть центральные базы, куда завозится все необходимое, бани, такие же финские убойные комплексы, как у нас, выпускаются похожие консервы из оленины.

Зарабатывают оленеводы на Камчатке гораздо больше, чем на Ямале, но Михаил Яр считает: «Дело не в зарплате, деньги там не работают. Если вас за миллион туда отправить, вы же там неделю не продержитесь. Нужно призвание, чтобы это дело нравилось. К тому же, у коренного народа совсем другая психология, ему трудно переселяться. И цивилизация берет свое, молодежь тянется к теплу и свету, а не к дыму в чумах. Ямальцам нужно хорошо все взвесить перед тем, как решиться на переселение».

Источник

Поделиться