Условия для особых детей

0
25


Дом детского творчества в Тарко-Сале в 2016 году получил статус федеральной инновационной площадки. Здание оборудовали для людей с ограниченными возможностями. Стало ли комфортнее особым детям в учреждении, расскажет Валерия Мартынова.

Александра Пайганова занимается в объединении «Детский орден милосердия» уже 14 лет. Несмотря на то, что девушка уже выпускница Дома детского творчества, она продолжает участвовать в культурной жизни учреждения. У Александры проблемы со зрением: на одном глазу близорукость минус 7, а вторым она вовсе не видит. С таким заболеванием сложно читать привычный для здорового человека текст и ориентироваться в зданиях. Три года назад в ДДТ появились специальные технические средства для обучения слабовидящих детей: настольный стационарный и электронный ручной видеоувеличитель, сканирующая и читающая машина.

Александра Пайганова:

— Очень комфортно стало, потому что раньше ты занимался с текстом, с картинками было сложновато. И, например, девиз нашего коллектива ты выучить не можешь, а там, где раздевалка, теперь всё подробно написано. Поэтому всё легко и просто!

Помимо Александры Пайгановой, в объединении занимается ещё 25 особых детей с разными физическими возможностями. В Доме творчества созданы все условия, чтобы они могли получать качественное дополнительное образование.

Оксана Краюхина, заместитель директора Дома детского творчества:

— Был проведён ремонт, расширены дверные проёмы, оборудованы санитарно-гигиенические комнаты для детей-колясочников, для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, для слабовидящих. Приобрели учебное оборудование, улучшена материальная база тех объединений, в которых занимаются дети этой категории.

Дети с ограниченными возможностями занимаются вместе со здоровыми сверстниками. Именно такая практика позволила таркосалинскому ДДТ стать федеральной площадкой по созданию доступной среды.


Источник

Поделиться