Департамент здравоохранения поддержал отмену накопления северных надбавок

0
13


Во время прямой линии с жителями ЯНАО глава региона Дмитрий Артюхов анонсировал скорую отмену принципа накопления северных надбавок для специалистов бюджетной сферы. По словам губернатора, с 1 января 2020 года учителя, врачи и другие бюджетники, приезжающие работать на Ямал, смогут получать максимальный северный коэффициент в качестве прибавки к зарплате уже с первого дня работы.

Директор окружного департамента здравоохранения Сергей Новиков заявил, что данное нововведение является чрезвычайно актуальным и востребованным и способствует привлечению к работе в регионе новых специалистов-медиков.

«Мы надеемся, что эта мера нам поможет. Если говорить честно, то это было, в том числе и наше предложение. Мы давно просили об этом губернатора, так как постоянно сталкиваемся с трудностями в привлечении врачей. Вы могли слышать, как вчера в прямом эфире с главой региона ему задавали вопросы о нехватке кардиологов, неврологов или пульмонологов. Мы понимаем, что на сегодняшний день если молодой врач без надбавки за категорию приезжает в ЯНАО, то даже со всеми другими надбавками и стимулирующими выплатами он не получает зарплаты, соизмеримой с ценой жизни здесь на Севере», — заявил глава регионального департамента.

В качестве яркого примера, демонстрирующего необходимость отмены накопительного принципа северных коэффициентов, он привел случай, произошедший недавно в Новом Уренгое. Там прибывший с «большой земли» детский кардиолог уволился спустя всего две недели работы, так как был недоволен предоставленными ему условиями труда. Если бы у кардиолога была более удовлетворительная заработная плата, отметил Сергей Новиков, то новоуренгойской больнице не пришлось бы сейчас срочно искать нового востребованного специалиста.

«Найти специалистов сейчас это действительно задача и головная боль у главных врачей. Потому мы в департаменте здравоохранения надеемся, что, увеличив с помощью северной надбавки заработную плату врачам, мы сократим дефицит медицинских специалистов узких специальностей в ЯНАО», — подвел итог глава ведомства.

Источник

Поделиться