Чтобы избежать последствий

0
12


Бешенство – опасное острое вирусное заболевание для человека и животных с признаками поражения центральной нервной системы, которое в большинстве случаев заканчивается летальным исходом. О том, как защититься и уберечь своего питомца от опасной болезни, расскажет Андрей Пяк.

Яна Иноземцева со своей кошкой Мушкой – частые посетители ветеринарной клиники. Хозяйка старается регулярно прививать домашнее животное от различных заболеваний.

В этот раз ставят прививку от бешенства.

Яна Иноземцева:

— Я считаю, что лучше всё-таки провести профилактику. И у каждого, у кого есть домашние животные, мне кажется, она необходимо, потому что вы ничего не теряете. А прививка абсолютно бесплатная, чтобы обезопасить себя и, прежде всего, своё животное. Чувствует себя прекрасно. Я доверяю врачам, здесь высококвалифицированные врачи.

Человек может заразиться вирусом бешенства через слюну больных животных, главным образом, при укусах, а также через ссадины, царапины, слизистую оболочку глаз, полости рта и носа.

Татьяна Иноземцева, ветеринарный врач таркосалинского отдела ГБУ «Ноябрьский Центр ветеринарии»:

— Бешенство является одним из самых заразных, самых высоко контагиозных заболеваний как для животного, так и для человека. Бешенство, оно неизлечимо, поражается, в основном, головной мозг. Раз это не лечится, гибель идёт для животных стопроцентная, потому что сыворотки нет. Если для человека можно какую-то сыворотку поставить или вот сейчас уколы, то для животного – это гибель. Это проявляется в виде агрессии, как на человека, так и своего коллектива, среди кошек, собак.

Чтобы избежать таких последствий, врачи рекомендуют строго соблюдать правила содержания собак, кошек и других домашних животных, своевременно делать им прививки. Приводить к ветеринару питомцев нужно минимум раз в год.

Татьяна Иноземцева, ветеринарный врач таркосалинского отдела ГБУ «Ноябрьский Центр ветеринарии»:

— В этом году очень много чумки, она лечится очень тяжело. Если она вылечивается, то она в основе своей переходит в хроническую форму, и последствия потом могут быть самые разные. Начиная от цистита, мочекаменной болезни, там водянка и всё прочее. И поэтому всё-таки вакцинировать надо. Вы хотя бы один раз в год сделайте вложение в своё животное, чтобы в течение года быть спокойными на счёт него.

Ситуация с заболеваниями домашних питомцев в районе стабильная. Это значит, что пуровчане отвечают за тех, кого приручили.


Источник

Поделиться